Зиренко
Евгений Александрович

эндопротезирование суставов

+7 (903) 508 07 66
+7 (495) 116 16 45

г.Москва, ул. Волочаевская, д. 15, к. 1
Клинический госпиталь на Яузе

Часы работы:
с 09.00 до 19.00

перезвоните мне

записаться на прием

написать письмо

Главная > Эндопротезирование > Эндопротезирование тазобедренного сустава > Что будет, если медлить с эндопротезированием

Когда выполнять операцию по замене сустава

Ещё 15-20 лет назад основную часть пациентов, подвергающихся операциям по замене сустава, составляли люди с 3-4 стадиями артроза, тяжёлыми разрушениями хряща и выраженными деформациями конечностей. В настоящее время, когда операции эндопротезирования стали относительно доступны, число таких случаев заметно уменьшилось.

Сейчас значительная часть пациентов - это люди с 2-3 стадией артроза, без деформации конечности, с практически полным объёмом движений в суставе. Так что основным мотивом человека, обращающегося к хирургу, стал болевой синдром.

Так когда же надо выполнять операцию по замене сустава?

В настоящее время медицина располагает значительным арсеналом средств для консервативного лечения начальных стадий артроза, начиная от банальной физиотерапии и нестероидных противовоспалительных средств до введения в суставы препаратов гиалуроновой кислоты, PRP терапии и других. И только в том случае, когда все испробованные методы лечения не приносят нужного эффекта, болевой синдром продолжает отравлять каждое движение человека, тогда надо принимать решение о оперативном лечении. Разумеется, если пациент обращается к врачу впервые уже с запущенной стадией артроза, практически полностью разрушенным хрящом, тогда, видя что консервативное лечение бесперспективно, хирург может сразу рекомендовать замену поражённого сустава.

Операция эндопротезирования не относится к разряду экстренных или срочных (мы не говорим здесь о переломах шейки бедра), однако откладывать её надолго не стоит, так как длительно существующий болевой синдром, появляющаяся постепенно деформация сустава ухудшают результаты эндопротезирования.

Лучше заранее обратиться за помощью, на этапе, когда не нужно эндопротезирование. А не запустить болезнь, когда без операции не обойтись, или даже она не сможет помочь.

Эндопротезирование сустава

Что будет, если медлить с эндопротезированием

Когда человек узнает о необходимости проведения эндопротезирования тазобедренного сустава, он должен сам настроиться и принять решение. Врачи проводят множество обследований, анализов, консультируют больного в вопросах протезирования и дают советы, рекомендации. Но они не могут заставить согласиться лечь под скальпель.

Обычно, врачи говорят, когда лучше делать операцию. А ожидание, конечно же, может вызвать осложнение и развитие высшей стадии болезни. Усиливаются болезненные ощущения, возникают трудности даже при малейшей активности, движения скованы.

Если стадия заболевания тазобедренного сустава не самая сложная, опытный врач может предложить лечение, в результате которого не потребуется хирургическое вмешательство. Это могут быть разные медикаментозные терапии, солевые ванны, уколы, курсы приема витаминов, массажи или другие методы. После такого курса нужно пройти повторный осмотр и определить – нужна операция или можно обойтись без нее. Иногда после обследования врач может сказать, что протезирования запрещено. Да, такое бывает, если есть другие болезни у пациента или непринятие инородных тел. Тогда нужно немедленно начинать максимально сильные терапии и способы лечения.

Если не сделать операцию вовремя, могут рушиться и отмирать живые ткани тазобедренного сустава. Потом может возникнуть необходимость заменять или наращивать и ткани. Когда протезирование нужно делать из-за артрита, всегда есть опасность развития этой болезни. Оставшаяся часть кости может продолжать портиться и вызывать сильнейшие боли, изменение формы замененного сустава, искривление позвоночника. Чем младше больной с артритом, тем выше риск прогрессирования недуга. На начальных стадиях артрита можно сделать частичное протезирование. Но, как показала практика, оно не долгосрочно и со временем нужно повторно делать операцию, но уже полной заменой тазобедренной кости.

Ни в коем случае нельзя оттягивать хирургическое вмешательство пациентам, которые ведут сидячий образ жизни или на работе вынуждены долгое время быть в положении сидя. Если болезнь не позволяет каждую неделю кататься на лыжах, это не очень страшно. Но когда трудно подняться по лестнице на второй этаж или присесть несколько раз – тут уже нельзя избежать помощи профессиональной помощи. И даже если у больного спокойный, сидячий способ жизни, а чувствуется боли в тазу – нужна консультация врача. Также, таким людям нужно время от времени проходить обследования для предупреждения болезни.

При обследовании доктор может назначить наиболее подходящее время для хирургического вмешательства. Это не всегда может быть самый ближайший термин. В некоторых случаях хирурги рекомендуют подождать месяц, два, а иногда и год. Это нужно в случаях, если мышцы не готовы к хирургическому вмешательству, у больного есть другие болезни, или еще несколько причин.

Хирурги-ортопеды  утверждают, что успех операции в больных, которым ее провели в назначенное время, достигает 95-98%. А у тех, кто отложил операцию на длительное время, позитивный результат случается не больше чем в 60% операций. А талантливый отечественный хирург Торонтский утверждал, что значение времени проведения протезирования намного выше, чем можно только предполагать. И лечение нарушения тазобедренного сустава лучше совершить на ранних строках, чем запустить и вызвать осложнения. Другими словами – чем раньше, тем лучше.

Специалист мирового уровня Ян Кларк стал одним из основателей Трибологической лаборатории, Петерсонского университета, провел несколько сотен исследований в области ортопедии. А также провел десятки экспериментов в хирургическом отделении института Лома Линда. Работая с пациентами, он составил список причин отсрочки операций на тазобедренном суставе:

  1. боязнь того, что будет после операции;
  2. боязнь операции (крови, швов, уколов и так далее);
  3. боязнь неудачной операции и остаться инвалидом на всю жизнь;
  4. боязнь сложного периода реабилитации;
  5. неуверенность в опытности хирурга и медперсонала;
  6. возможность во время хирургического вмешательства занесения инфекции или вируса.

И в заключении Кларк говорил, что все его пациенты, которые боялись решиться на операцию, в конечном результате остались довольны результатом. Они понимали, что страх был неоправдан, а после восстановления самочувствие намного улучшилось и можно вернуться к активному образу жизни.

19.06.2019г.Анжела

Маме была назначена операция по протезированию тазобедренного сустава и несколько лет она уже стояла уже на очереди. По совету подруги обратилась за консультацией к доктору Зиренко Е.А. Он осмотрел снимки и порекомендовал сделать поверхностное эндопротезирование. При этом варианте шейку бедренной кости сохраняют, а обрабатывают только головку. Мама очень обрадовалась и последовала рекомендациям. Спасибо, Вам Евгений Александрович.

11.07.2019г.Александра

Мне делал операцию Зиренко Е.А. Операция была по протезированию тазобедренного сустава. Проблемы начались после аварии несколько лет назад и в государственной клинике сказали, что нужно делать операцию, но, к сожалению, очередь была невероятная. Решила пойти к Евгению Александровичу, так как была наслышана о нем, как о квалифицированном специалисте, и действительно. Все сделал быстро и качественно, даже слова против не могу сказать. Спасибо!

12.07.2019г.Света

Я тоже очень боялась делать себе эндопротезирование, одна мысль об этом меня устрашала, но боль в плечевом суставе прямо - таки одолела меня , вот так. Я записалась к Зиренко, врач очень хороший и профессиональный, сделал всё, как надо. Теперь меня не мучает болевой синдром.

07.09.2019г.Анна

Планирую обратиться к врачу, так как думаю, что у меня, возможно, какая-то начальная стадия артроза (на ноге и в кисти). Конечно, это хорошо, что такие болезни лечатся успешно хирургическим путем, но хотелось бы этого избежать.

Отзывов 4, Страницы 1

Оставить отзыв
Имя*:
E-mail*:
код подтвержденияобновитьдругая
Введите код с картинки (русскими буквами и цифрами)*:

Текст отзыва*
(теги и ссылки запрещены, комментарии модерируются):

© 2005-2019

Эндопротезирование суставов

+7 (903) 508 07 66
+7 (495) 116 16 45

г.Москва, ул. Волочаевская, д. 15, к. 1
Клинический госпиталь на Яузе

Дизайн и созание сайта
дизайн-студия Website-it

Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности"

Записаться на прием

Фамилия *:
Имя*:
e-mail или телефон*:
Желаемая дата*:
Кратко причина обращения:
Введите код с картинки код подтвержденияобновить
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности